当前位置: 首页 >> 学部动态 >> 学部新闻 >> 正文

我校获批研究阐释党的二十大精神国家社科基金重点项目

发布者: [发表时间]:2023-07-03 [来源]:科研处 [浏览次数]:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金项目立项名单,我校谢申祥教授主持申报的“依托我国超大规模市场优势增强国内国际市场资源联动的机制与路径研究 ”获批重点项目。

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出“依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应”。在2022年12月的中央经济工作会议上,习近平总书记又强调,要更好统筹国内循环和国际循环,围绕构建新发展格局,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。在构建新发展格局战略指引下,探讨如何依托我国经济社会发展所形成的超大规模市场优势,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,对于促进我国高质量发展和推进中国式现代化,都具有十分重大的理论与实践意义。在此背景下,该项目通过分析依托我国超大规模市场优势促进吸引外资与对外直接投资协调发展、增强国内价值链与全球价值链良性互动、促进内需与外需协调发展以期实现对其机制的探究,对于丰富习近平新时代中国特色社会主义思想及其运用实践,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的对外开放自主性经济学知识体系大有裨益。

研究阐释党的二十大精神国家社科基金项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,组织力量深入研究阐释党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻揭示党的创新理论蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑。近年来,学校高效深入推进有组织科研,集中科研优势资源和力量,主动面向国家重大战略,自觉服务地方经济发展,积极对接行业产业需求,关注重大理论和实践问题,推动哲学社会科学研究高质量发展。