当前位置: 首页 >> 学部动态 >> 学部新闻 >> 正文

山东财经大学经济学部召开发展战略会议

发布者: [发表时间]:2022-06-06 [来源]:学校新闻 [浏览次数]:

5月31日,学校召开经济学部发展战略会议。校长赵忠秀、经济学部全体人员、部分职能部门和相关学院主要负责人参加会议。

赵忠秀指出,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。当前和今后一个时期,我们要深入学习领会,全面准确把握,坚决落实到位。

赵忠秀强调,今天的会议是经济学部成立以来的第一次工作会议,也是共同谋划学校经济学学科发展的会议。经济学部、经济学学科今后的发展,要以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验;要将扎根中国大地办大学、扎根齐鲁大地办大学作为出发点和落脚点,将创新发展作为突破口和切入点,将特色发展作为着力点和根本点,做到“顶天立地”,努力构建具有中国特色的经济学学科体系、学术体系、话语体系,建设具有山财大特色的经济学部.

赵忠秀指出,实施学部制改革,是构建学科新发展格局的迫切要求,也是学校体制机制改革的重大创新,更是完善学校治理体系、提升治理能力的重要举措。他提出三点希望和要求:一是要提高政治站位,心怀“国之大者”,立足两个大局,深刻理解中华民族伟大复兴战略全局,准确把握世界百年未有之大变局,把学部发展、学科发展与国家战略、区域战略需求紧密结合,着力解决经济社会发展中面临的理论与实践难题;二是要以完整准确全面贯彻新发展理念为统领,服务构建新发展格局,将自身发展与学校发展相对接,统筹部署,抓好落实,脚踏实地推动学部、学科实现高质量内涵式发展;三是希望经济学部及其涵盖的二级学院、科研机构同仁,增强学术共同体意识,胸怀大局,加强沟通,制定切实可行的学科规划,细化目标任务,压实工作责任,扎实有效地做好各项工作,为加快学校高质量发展再创佳绩,再立新功!

发展规划处处长高天云宣读了学校第一届党委第114次会议关于经济学部机构及人员安排决定。

财政税务学院院长李森、金融学院副院长王营、保险学院院长于文广讲话、国际经贸学院院长方慧、政府绩效评价研究中心主任苏昕、山东金融发展研究院院长冯林、中国国际低碳学院执行院长王璟珉、经济研究中心副主任刘海明、学科建设办公室主任涂罡在发言时表示,将全力支持配合经济学部的工作,深入推进学校经济学学科发展。

经济学部部务委员会副部长、经济学院院长谢申祥在总结发言中表示,经济学部是为适应国家重大需求和经济建设主战场而设,为适应学科发展趋势而立。学部要以建好经济学学科为己任,推动学科间融合发展和高质量协同,推进信息资源共享,合力打造新兴交叉学科,为持续促进经济学学科水平的整体提升和社会影响力的逐步扩大,发挥示范引领作用。希望大家齐心协力,把经济学部各项工作开展好,推动经济学学科建设再上新台阶,为学校迈入全国一流财经高校前列做出新的更大贡献。